Palembang, Focuskini
Bakso atau baso adalah jenis makanan yang berbentuk bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur lalu ditaburi bawang goreng dan seledri.
Berbeda dengan bakso pada umumnya Tia yang merupakan pemilih usaha yang berada di Jalan Lomba Jaya Gang Harapan Sekip Ujung Palembang. Bakso rumahan yang diberi nama Bakso Openg ini menyajikan bakso dengan Nuansa yang berbeda. Yakni dengan menggunakan kuah merah asli dari cabe tanpa kuah bening pada umumnya.
Saat di wawancarai langsung Tia mengatakan sudah mulai merintis berjualan bakso ini dari tahun 2016 sampai dengan sekarang.
“Saya memulai usaha menjual bakso ini sejak tahun 2016 “, ujarnya, Senin (2/1/23)
Dipilihnya berjualan bakso dibanding berjualan lain menurut Lia, karena dirinya penyuka bakso dan cara membuatnya simple. “Kata orang kan usaha kalau dimulai dari sesuatu hal yang kita sukai Insya Allah menyenangkan dan bakal langgeng,”ungkapnya
Mengenai peminat pembeli pada makanan jenis bakso ia mengaku masih banyak sekali.
“Alhamdulilah, tinggi karena mayoritas orang pada suka makan bakso, gak tua gak muda pasti banyak yang menyukai makanan satu ini,”ujarna.
Menurutnya mengenai Mengapa orang palembang menyukai bakso padahal itu makanan dari Jawa?
“Mungkin ya kerena bakso makanan yang enak. Bahan pembuatannya juga umum berbahan dasar daging sapi/ayam tepung sagu, bumbu yang tentunya juga bahan makanan sehari-hari masyarakat, jadi itulah kenapa mudah di terima dimanapun si bakso berada,”tuturnya.
Ia mengaku keistimewaan bakso yang ia buat dibanding bakso lain untuk penggunaan tepung sagu yang sedikit.
Ia juga mengaku belajar membuat bakso ini otodidak dengan cara menyimak berbagai macam sumber yang ia dapatkan.
“Belajar sendiri otodidak, menyimak berbagai macam sumber , seperti YouTube, artikel lalu di modifikasi sendiri, sering-sering praktek sendiri agar mendapatkan resep yang pas sesuai selera masyarakat sekitar sehingga bakso kita bisa diterima tentunya”,
Walaupun menjual dari rumah bakso openg ini sudah menerima pesanan dari tak hanya di dalam kota tetapi juga di luar kota terdekat.
“Alhamdulilah dari dalam dan luar kota terdekat, kebanyakan remaja, dan ibu-ibu,”ujarnya.
Saat ditanyai ada berapa banyak yang dari luar kota, ia mengatakan sekitar 10 orang reseller.
Apa saja menu bakso yg disediakan?
“Untuk saat ini kita baru berfokus pada 1 menu, lebih fokus ke kuantitas penjualan terlebih dahulu. nanti kita akan kembangkan lagi untuk penambahan menu tentunya sudah kita rencanakan”,
Mengapa sampai sekarang belum ada kedai untuk makan di tempat dan mengapa lebih banyak pesan antar?
“Pesan antar produksi rumahan lebih fleksibel tanpa harus banyak persiapan. Seperti tempat, alat-alat dan lain sebagainya tapi kita juga sudah ada rencana untuk buka kedai biar yang ke pengen makan langsung bisa datang ke tempat. Untuk saat ini masih terhalang partner, doain cepet ketemu partner ya, biar bisa mengembangkan usaha bareng dan bisa bermanfaat bagi banyak orang”,
Tak hanya itu cara order yang dibuat Tia pun membuat para konsumen tidak susah untuk membeli yakni cukup dengan menghubungi lewat wa 085709448450 pesan dan baksopun siap dikirim ke alamat rumah dengan menggunakan kurir yang telah di persiapkan Tia langsung dengan ongkir 12 ribu dalam Kota Palembang membuat peminat Bakso Openg Berbondong-Bondong membeli Bakso Openg tersebut.(etri)