Bakso Aci,Sajian Khas Jawa Barat yang Digandrungi

Hiburan206 Dilihat

Palembang, Focuskini

Sekilas, bakso aci bentuknya mirip bakso daging yang lazim kita nikmati. Namun, bakso aci ini adalah versi yang lebih ekonomis karena berbahan dasar tepung terigu dan tepung tapioka (Aci).

Dalam satu porsi bakso aci yang dijual, biasanya akan mendapatkan beberapa buah bakso aci, cuanki, ceker ayam dan sukro cikur (kencur). Tapi, buat kamu yang mau mencicipi toping lain, bisa menambah dengan daging tetelan sapi dan cuanki tahu.

Keistimewaan kuah dari bakso aci adalah, kaldunya yang pedas. Jadi pecinta masakan pedas, wajib mencoba hidangan satu ini.

Nah di Kota Palembang sendiri bakso aci yang paling terkenal adalah Bakso Aci Cadas yang ada di tenant “Nak Kemano”, Palembang Indah Mall (PIM).

M Wahyu (23), salah seorang penjaga stand Bakso Aci Cadas mengatakan, bakso aci yang merupakan makanan khas Jawa Barat. Namun, untuk bakso yang mereka jual ini, diambil dari Lampung.

“Masakan ini aslinya dari Bandung tapi kami ambil dari Lampung,” kata Wahyu saat ditemui di lapaknya, Senin (09/01/2023).

Untuk satu porsi bakso aci berisi 3 buah bakso aci, 2 cuanki, 2 tahu, sukro cikur dan tetelan sapi.

“Untuk satu porsi bakso aci cadas biasa dimulai dari harga Rp 17 ribu, bakso aci cadas komplit Rp 22 ribu dan bakso aci cadas spesial Rp 26.500. Untuk kuahnyapun ada dua varian, yakni kuah ayam bawang dan kuah original. Konsumen bisa pilih mau yang mana,” ujar Wahyu.

Dijelaskan Wahyu untuk hari biasa, bakso cadas bisa terjual hingga 50 porsi. “Tapi untuk weekend terjual hingga 100 porsi,” jelas Wahyu.

Selain menjual berbentuk sajian yang siap santap, Bakso Aci Cadas juga terjual secara frozen. “Tapi jarang, yang beli frozen, rata-rata beli bentuk saji langsung,” terang Wahyu.

Nah bagi anda yang ingin membeli Bakso Aci Cadas, bisa datang langsung ke tenan ‘Nak Kemano’ di Palembang Indah Mall (PIM) lantai dasar. (Suci)

RESEP Bakso Aci

Bahan-bahan:

15 sdm tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur bubuk
½ sdt lada bubuk
2 siung bawang putih (haluskan)
400 ml air
1 batang daun bawang
8 sdm tepung tapioka
Ayam fillet (opsional)
Tahu kulit/tahu pong

Bahan kuah:

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 cabai rawit
10 cabai merah keriting
2 sdm cabai bubuk
750 ml air kaldu
2 sdt gula
½ sdt garam
½ kaldu bubuk

Langkah-langkah:

– Siapkan wadah dan campurkan tepung terigu, garam, kaldu jamur, lada bubuk, bawang putih halus, dan air. Aduk hingga merata.
– Kemudian masak adonan dengan api sedang hingga kalis.
– Pindahkan adonan ke wadah dan masukkan daun bawang iris, tepung tapioka, dan uleni hingga adonan kalis.
– Ambil adonan secukupnya lalu pipihkan, beri isian ayam dan bentuk bulat.
– Masukkan pula secukupnya adonan ke dalam tahu pong.
– Didihkan air dan masukkan aci ke dalam panci, rebus hingga matang. Kemudian angkat dan tiriskan.

Kuah Kaldu:

– Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Kemudian tumis di minyak panas hingga matang.
– Masukkan bubuk cabai, aduk rata.
– Tuang air kaldu, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk merata dan biarkan hingga mendidih.
– Jangan lupa koreksi rasa saat sudah mendidih.
– Jika kuah sudah matang, tuang ke dalam mangkuk berisi aci. Sajikan.

Itu dia resep bakso aci yang ekonomis tapi rasanya enak dan segar banget. Yuk, pecinta makanan pedas jangan sampai melewatkan hidangan satu ini. Selamat mencoba resepnya di rumah. (suci)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *