Palembang, Focuskini
Menjelang tahun baru Cina (Imlek) 2025, berbagai pernak pernik ataupun makanan-makanan khas bahkan unik saat perayaan mulai bermunculan di berbagai wilayah di Indonesia.
Seperti di Palembang Sumatera Selatan, salah seorang pengusaha makanan berinovasi membuat bakpao karakter (baper) sebagai kudapan unik dan praktis untuk perayaan Tahun Baru Imlek 2025.
Pemilik usaha, Dessy Permatasari mengatakan awal mula terinspirasi membuat baper di tahun 2015 saat kuliah di semester tujuh ada mata kuliah kewirausahaan.
“Waktu kuliah semester tujuh itu ada mata kuliah kewirausahaan yang mana saat itu kita harus membuat bazar. Kebetulan, melihat juga tayangan laptop si unyil di TV dan kebetulan di Palembang belum ada yang membuat,” ujar Dessy, Jum’at (17/1/2025).
Ia mengungkapkan dirinya mulai mencoba untuk menjual bakpao karakter itu melalui media sosial di tahun 2022 dan mendapat respon baik oleh masyarakat khususnya di Palembang terutama menjelang hari besar seperti Imlek.
“Alhamdulillah sudah dua tahun terakhir setiap menjelang Imlek banyak pesanan bakpao katakter ini, temanya yang pasti chines new year. Tahun ini pesanan bakpao cukup padat, sehari bisa 20 hingga 30 pack dan yang terjual hingga H-12 ini sudah 100 pack,” ungkapnya.
Ia menjelaskan tidak ada kendala yang signifikan dalam pembuatan bakpao karakter itu. Karakter yang dibuat mulai dari tulisan gong xi fa cai, koko, cici, mei-mei, lampion, jeruk, dan bunga sakura.
“Untuk pewarna pun kami menggunakan pewarna makanan, jadi aman untuk dikonsumsi anak-anak. Harganya kalau yang isi enam Rp50 ribu, kalau yang isi sembilan Rp80 ribu per pack,” jelasnya.
Ia juga menjual bakpao karater frozen. Jadi, jika ada pesanan dari luar kota bisa dikirim dengan aman karena ia mengemasnya dengan ice jelly.
“Kita juga biasanya menitip di toko-toko frozen seperti daerah A Rivai, Sako, Plaju, dan Simpang Kades KM 11 ya kalau yang di Palembang ini. Tapi kalau untuk di luar kota paling lewat e-commers,” imbuhnya.
Jika pada suhu ruang, lanjutnya, hanya bertahan 3-4 hari. Sedangkan di chiller kulkas bisa tahan 2 minggu, dan di freezer bisa tahan hingga 2-3 bulan lamanya.
“Omset bisa sampai Rp18 juta per bulan, kalau dihitung sekitar 4000-5000 pcs bakpao,” ucap dia.
Selain itu, ia juga membagikan bagaimana cara membuat bakpao karakter tersebut. Bahan dan cara membuatnya sebagai berikut:
Bahan:
* Tepung terigu
* Gula halus
* Ragi
* Mentega
* Air
Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan (tepung terigu, gula, ragi, garam, mentega putih dan air).
2. Adon bahan bahan sampai kalis
3. Setelah kalis, adonan dibagi-bagi untuk di timbang (30gram) dan setelah ditimbang satu persatu diwarnai.
4. Setelah adonan diwarnai adonan diisi dengan isian coklat atau lainnya sesuai selera.
5. Setelah diisi, lalu adonan mulai dibentuk karakter dengan menggunakan adonan yang pipih dan telah diwarnai.
6. Setelah selesai dibentuk, bakpao didiamkan sejenak hingga mengembang.
7. Kemudian kukus selama kurang lebih 10 menit, dan bakpao siap dihidangkan. (Tia)