Bahan kulit Martabak
Air bersih sebanyak 150 ml
Tepung terigu sebanyak 200 gram
Garam sebanyak ½ sendok teh
Minyak samin sebanyak 3 sendok makan
Minyak goreng sebanyak ½ liter
Bahan isian:
Bawang merah sebanyak 7 siung
Daging sapi yang telah digiling sebanyak 200 gram
Kari bubuk instan sebanyak 1 sendok makan
Garam untuk tumisan sebanyak ½ sendok teh
Merica bubuk untuk tumisan sebanyak ½ sendok teh
Minyak goreng untuk menumis sebanyak 3 sendok makan
Telur sejumlah 5 butir
Daun bawang sejumlah 5 batang
Bawang bombay sebanyak 80 gram
Garam sebanyak 1,5 sendok teh
Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh.
Bahan Kuah Martabak:
Bawang putih sejumlah 3 siung
Bawang merah sejumlah 5 siung
Merica sebanyak ½ sendok teh
Kunyit dengan panjang 1 cm
Jahe dengan panjang 2 cm
Minyak samin untuk menumis sebanyak 1 sendok makan
Daun jeruk purut sejumlah 3 lembar
Serai yang telah dimemarkan sejumlah 1 batang
Santan sebanyak 400 ml yang diperas dari ½ butir kelapa
Kari bubuk instan sebanyak 1 sendok makan
Cuka sebanyak 1 sendok teh.
Cara Membuat:
– Buat kulit martabak dengan cara mencampurkan air dengan tepung terigu, garam, dan minyak samin. Lalu aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang kalis.
– Setelah kalis, bagi adonan menjadi 3 bagian. Kemudian rendam adonan dalam minyak goreng hingga kurang lebih 60 menit.
– Sembari menunggu 60 menit, buat kuah martabak.
– Pertama-tama, buat bumbu halusnya terlebih dahulu yang terbuat dari campuran bawang putih, bawang merah, merica, kunyit, dan jahe.
– Bahan-bahan tersebut kemudian dihaluskan. Setelah halus, tumis bumbu halus tersebut dengan menggunakan minyak samin yang telah dipanaskan sebelumnya. Kemudian tambahkan daun jeruk purut dan serai yang telah dimemarkan.
– Aduk hingga rata.Setelah tumisan tersebut matang dan harum, tuangkan santan dan masukkan kari bubuk instan. Aduk hingga rata dan tunggu hingga tekstur santan mengental.
– Setelah terlihat mengental, masukkan cuka, aduk lagi, lalu matikan api dan sisihkan.
Cara Membuat Isi Martabak
-Selanjutnya adalah pembuatan isian martabak. Iris tipis bawang merah terlebih dahulu.
– Tumis bawang merah hingga harum. Kemudian tambahkan daging giling, kari bubuk instan, garam, dan merica bubuk.
– Lanjutkan memasak dengan menggunakan api kecil. Ketika daging terlihat mengering, segera matikan api dan angkat.
– Kocok telur hingga berbuih. Lalu iris tipis daun bawang dan bawang bombay dan masukkan ke dalam kocokan telur ditambah dengan garam dan merica.
– Kemudian kocok lagi hingga rata. Sisihkan.
Cara Membuat Kulit Martabak:
– Setelah 60 menit, ambil adonan martabak yang telah direndam dalam minyak goreng.
– Ambil 1 buah, kemudian lebarkan hingga tipis dan letakkan di atas permukaan wajan yang terdapat minyak yang telah dipanaskan sebelumnya.
– Beri isian martabak secukupnya tepat di tengahnya, sisakan bahan isian untuk 2 adonan lainnya. Kemudian dengan menggunakan spatula besi, lipat keempat bagian pinggir kulit martabak hingga terlihat seperti amplop. Lanjutkan menggoreng hingga martabak matang dan berwarna kecoklatan.
Meskipun prosesnya panjang dan butuh keterampilan untuk membuat adonan kulitnya, namun jangan menyerah untuk membuatnya. Karena Martabak India hasil buatan sendiri tentunya lebih istimewa, meskipun terasa merepotkan, apalagi jika baru pertama kali membuatnya.
Resep ini menghasilkan 3 buah Martabak India. Jika dirasa terlalu banyak, Anda dapat membuat setengah porsi atau sepertiga porsi. (sajianbunda.com)